现在位置: 首页  示范辐射  媒体评价

媒体评价2

2018-10-15

在上海海事大学的高度重视和全力建设下,本中心在实验教学、实验队伍、管理体制以及设备与环境等诸多方面取得了理想的建设成绩,也起到了良好的辐射示范作用。主要包括:

1. 建立以能力培养为主线,目标清晰、载体明确、评价科学的物流实验教学体系和质量标准

中心主任黄有方教授担任教育部高等学校物流类专业教学指导委员会主任委员职务,在物流工程与管理相关学科快速发展、开设物流类专业高校不断增多的情况下,认真负起主任的职责,主持“物流管理与工程类专业教学质量国家标准”的起草工作、“物流类专业培养方案指导性意见”编写工作,形成了物流管理、物流工程本科专业指导意见和物流实验室建设指导意见。通过教指委这个平台,不断地将中心的实验教学理念、方法传递给兄弟院校,对兄弟院校的物流实验教学起到了很好的辐射示范作用。

11  教指委领导聘任仪式

1. 加大中心国际化办学力度,扩大中国港口物流领域办学影响力

2014年6月6日,上海海事大学非洲地区中心(Shanghai Maritime University Africa Regional Center)揭牌仪式在加纳阿克拉中西非地区海事大学(Regional Maritime University)举行。中心主任黄有方教授与中西非地区海事大学特克森校长共同为中心揭牌。上海海事大学将在继续办好“物流管理”本科项目的基础上,为非洲港口与物流业的发展培养更多高素质的专门人才。

通过长期积累,与国际物流及供应链领域具有影响力的全球知名高校(美国麻省理工学院、英国诺丁汉大学大学等)、国际组织或机构(美国供应链管理专业协会、欧洲物流联盟、东北亚物流学会、德国物流协会等)、著名跨国公司(瑞典IKEA、美国FedEx、美国ESRI、英国LANNER等)等建立战略联盟关系,争取部分建设协议在国内具有唯一性,通过广泛的国际交流和合作关系为全国物流实验建设提供国际化高端平台,积极参与政府间国际合作框架项目,并通过主办或协办具有国际影响力的学术会议或论坛,创造多个“国内首次”,产生良好的国际反响,如参中-新-挪海事与港口政府合作框架、中-日-韩运输与物流部长级行动计划、欧盟委员会第5、第6、第7框架等项目。

(a)上海海事大学非洲中心成立

(b)与韩国釜山大学交流

12  企业合作共建现场实验室

1. 加大与政府、行业、企业的沟通联系,完善港口物流人才培养机制

经过长期的积累,上海海事大学在物流领域的学术地位和行业引领作用已得到政府、学界和业界的认同。与国家发改委、教育部、交通运输部、商务部、工信部等国家部委保持着密切的联系;与上海市建交委、教委、经信委、商委等地方委办局合作紧密。与国内大型相关企业建立了长期的战略联盟关系,借助中心在政府、学界和业界的影响力,搭建多个协同创新平台,完善港口物流人才培养机制。

1. 承担港口物流领域教学、科研和社会服务职能,促进中心的辐射示范能力与效果

近年来新办物流类专业的院校很多,中心不断接待来自其他兄弟院校的领导、教师、学生的参观访问,中心通过与教师们交流和向他们提供各种教学材料,将中心的教学理念传播出去,通过向其他院校的学生们介绍我们的实验内容,让学生们了解到物流学科的发展。

由于新开办物流类专业的高校实验资源不足,中心承接了上海部分高校物流实验的教学任务。已连续4年每年承接其它高校“物流管理”“物流工程”等专业2万人时左右的实验教学任务。同时,与上海临港高校共享实验室资源也正在研究与推进,拟通过实验室设备资源共享机制,合理配置实验室资源,以提高设备的使用效率,提供中心的辐射能力。

受上海市学位办委托,中心已连续承办6届“物流与供应链”上海市研究生暑期学校,每年从全国开设物流类研究生专业的大学中遴选100名左右学员。2014年的暑期学校有来自包括同济大学、天津大学、上海财经大学、长安大学、英国诺丁汉大学等19所高校相关领域的青年教师、博士、硕士研究生共115名学员。中心充分利用在该领域的学科、实验室和人才培养特色优势资源,引领研究生跟踪物流与供应链领域学术研究前沿,了解最新行业科技发展情况,促进各校研究生在创新研究中的思想交流,提高研究生创新能力和科研综合素质,提高中心的辐射能力。

中心还积极参加各种教学研讨会议,向兄弟院校介绍和推广实验教学体系、典型实验室和典型实验课程的经验。如中心参加第十二届全国物流专业教学研讨会并就“依托国家物流设计大赛,探索实践与研究相结合的创新人才培养模式”等两个主题作了大会交流报告,获得与会兄弟院校的一致好评。中心借此宣传和推广了成功的经验,对兄弟院校实验室建设起到指导和借鉴作用。

(a)物流骨干教师高级研究班

(b)“物流与供应链”上海市研究生暑期学校

13  承担物流领域培训工作

iLOGISTICS开放实验室已正式开放运行,全面开放7×24在线,现上线物流实验教学系统51套。iLOGISTICS上线半年来,已有全国100多所高校的物流专业学生5000多人注册,访问量8万人次,学生可以对物流实验资源免费无限制使用,获得了良好的反馈。随着后续物流实验教学系统的不断增多,实验方式的不断改进,将会有更多的国内,乃至国外的物流类专业学生实现在线实验,必将大大促进中心的辐射示范能力与效果。