上海海事大学科技创新项目成果亮相第17届工博会

2015-11-04

11月3日,第17届中国工博会在上海“四叶草”国家会展中心开幕。我校研发的“海事金枪鱼”自主式水下机器人、“海腾01”无人水面溢油监测回收艇、真空绝热材料、利用低品位热源的工业废液海水高效浓缩淡化装置、船舶燃油稳定性检测仪、基于云计算架构的无水港集疏运一体化信息平台关键技术、超大型集装箱起重机性能提升关键技术、集装箱物联网全球监控系统等8项科技创新项目成果亮相本届工博会。

参展期间,教育部科技发展中心副主任李建聪、上海市科技成果转化促进会常务副会长兼秘书长王奇、上海市教委科技发展中心主任许开宇等领导参观了我校展出的科技成果,并听取了我校党委副书记、副校长孔凡邨作的项目介绍。

“海事金枪鱼”自主式水下机器人是一款多功能水下运动平台。该型自主式水下机器人具有体积小、可靠性高、续航能力强、功能可拓展等优点。仅需采用一台标准的便携式电脑,即可下达操作指令,实现GPS导航下的水面自主航行以及惯性导航下的水下自主航行。该自主式水下机器人配备水下摄像系统,可执行水下搜索等任务。目前,“海事金枪鱼”已完成所有的开发与测试工作,申请相关发明专利4项,并与江苏常熟海量声学有限公司合作生产。

“海腾01”号智能高速无人水面艇由我校科学研究院航运技术与控制工程交通行业重点实验室无人水面艇课题组开发研制。作为国际研究热点,“海腾01”号瞄准世界最先进无人水面艇技术,开发具有全天候、高海况下自主航行,实时进行水面监视监测、水下测量勘探,和多操控模式、大载荷特点的高速无人水面艇。“海腾01”号可在海事巡航、航道测量、水文监测、水面防污染监测、进出港与过境船舶监测监视、水上消防、水上溢油控制与回收、海上搜寻救助、沉船勘探打捞、水上反恐、专属经济区守护与活动取证、海洋资源调查与取样等领域无人作业。该项目获得2010年中央财政支持地方高校发展专项资金支持,并在国内首次实现海上溢油处理水面机器人技术及其装备的试验性应用。

商船学院副教授高文忠科研团队研发的“利用低品位热源的工业废液海水高效浓缩淡化装置“项目,集喷雾蒸发技术、真空闪蒸技术、热管传热技术、固体吸附技术为一体,利用低品位热源,实现高效分离盐溶液(包括工业废酸液、废碱液、废盐液及海水)中的水分。该项目可应用于工业废液环保处理,利用太阳能(热泵辅助)为海岛内的酒店、度假村等生产淡水,利用船用发动机余热对商船、深海捕鱼船等进行海水淡化等。

本届工博会以“创新、智能、绿色”为主题,今年首次移入“四叶草”国家会展中心举办,展示面积超过23万平方米。作为往届工博会的金银奖大户,“高校展区”已吸引包括9所境外高校在内的70所知名学府参展,参展项目达600多个,重大技术成果项目60项。

利用低品位热源的工业废液海水高效浓缩淡化装置

图 1  利用低品位热源的工业废液海水高效浓缩淡化装置
“海事金枪鱼”自主式水下机器人

图 2  “海事金枪鱼”自主式水下机器人