现在位置: 首页  教学资源

1、适用课程

《信息安全》;《网络安全与信息加密技术》

2、适用专业

信息管理与信息系统,网络工程,计算机科学与技术

二、学时数

《信息安全》课程内:9学时

三、实验课程教学目的与任务

该实验课程为《信息安全》课程的课内实践环节。配合理论课教学,通过实验课程进一步加深和拓展学生对信息安全有关概念、算法和技术的理解,帮助学生掌握信息安全课程实验基本技能和基本实验方法。 由于学时有限,实验主要采取验证性实验方式,重点包括:

1. 古典加密算法(3学时)
  2. 现代加密算法(3学时)
  3. 防火墙/病毒防治(可选一)(3学时)

内容覆盖了当前有关信息系统安全的基本技术。适合信息管理与信息系统专业和计算机科学与技术专业的本科生学习。

四、考核与评分

日常考核+实验报告

五、实验项目表

实验项目名称

(小于16个字)

时数

(2~4学时)

每组

开课实验室

1古典加密算法32验证信息安全实验室
2现代加密算法32验证信息安全实验室
3防火墙/病毒防治/IP安全32验证信息安全实验室主讲可选一个

注:依据大纲要求,实验开出率为:  100   %

六、实验项目内容与要求
  1. 实验项目名称:古典加密算法

• Caeser 密码

利用网络信息安全教学实验系统,手动完成Caeser 密码,然后进行Caeser 加密和密码分析。

• 单表置换密码

利用实验系统中的密码工具,选择单表置换,对明文加密,将密文通知本组主机获取密文,然后进行解密。利用英文字母相对频率表,分析单表置换密文,并与明文比较分析结果。

实验要求:

事先熟悉上述古典加密算法和实验原理,记录实验过程,回答有关思考题。

1. 实验项目名称:现代加密算法

• DES 算法

利用实验系统中的密码工具,选择DES加密解密工具, 在密钥窗口输入8(64位)个字符的密钥K,对明文加密,然后将密文通知本组主机获取密文, 本组同学从共享文件夹中获取密文后,通过密钥K,解密。

利用演示工具,查看DES的初始置换,密钥生成,十六轮加密变换,终结置换等加密过程。

• RSA 算法

利用实验系统中的密码工具,选择RSA加密算法,通过输入两个素数,例如13和17,生成公钥和私钥对,对明文40进行加密,解密;

实验用公钥加密,私钥解密。用私钥加密,公钥解密。与明文比较解密结果。

实验要求:

两人一组,系统环境为Windows,交换网络结构,实验工具为VC++6.0/密码工具;事先熟悉上述现代加密算法和实验原理,记录实验过程,回答有关思考题。

1. 实验项目名称:防火墙

• Windows 2003 防火墙应用

利用实验系统中的windows防火墙工具,首先进行防火墙日志设置,分别进行防火墙基础操作,防火墙例外操作和NAT操作。

• IPtables 应用

在Linux 系统环境下,利用实验系统分别进行包过滤实验,事件审计实验,状态检测实验,NAT转换实验和应用代理实验。

实验要求:

两人一组,内容(1)系统环境为Windows,工具为UdpTools,Windows Server2003系统防火墙,网络协议分析器; 内容(2)系统环境为Linux,交换网络结构,实验工具为IPtables ,Nmap,Ulogd;事先熟悉上述两种防火墙和实验原理,记录实验过程,回答有关思考题。

• 主要参考资料

(1)网络信息安全教学实验系统V3.2 实验教程,吉林中软吉大信息技术有限公司;

• 张基温,“信息系统安全教程”,清华大学出版社,2007年7月
  • 彭新光、王峥主编,张辉、郭浩、朱晓军编著,“信息安全技术与应用”,人民邮电出版社,2013.3

审批人:                    审核人:                编写人:

审核日期:

编号: C4/JW-7016/025