现在位置: 首页  教学资源

管理科学专业

二、学时数

18学时

三、实验课程教学目的与任务

通过学习eM-Plant仿真软件,掌握eM-Plant仿真的基本步骤,能用熟练运用eM-Plant仿真标准类库建立物流系统、生产系统仿真模型,并根据仿真结果对所研究系统进行诊断和分析。能够运用eM-Plant的输入分析、输出分析实验工具对研究系统的输入、输出,能够运用simtalk仿真语言编写简单的过程。

四、考核与评分

日常考核和 + 提交实验报告

五、实验项目表

实验项目名称

已开

未开

每组

备   注
1初识仿真软件2已开 操作性
2运用Excel进行简单仿真2已开 操作性
3eM-Plant简单入门2已开 操作性
4eM-Plant初级应用2已开 操作性
5eM-Plant中级应用2已开 操作性
6eM-Plant中级应用2已开 操作性
7eM-Plant高级应用2已开 操作性
8eM-Plant高级应用2已开 操作性
9eM-Plant案例2已开 操作性

注:依据大纲要求,实验开出率为: 100  %

六、实验项目内容与要求
  1. 实验项目名称(初识仿真软件

实验内容: 介绍常用的仿真软件;Excel基本操作技巧;安装认识仿真软件eM-Plant,熟悉其操作界面;eM-Plant仿真软件的基本特点、发展历史和主要应用范围。

实验要求:掌握Excel的基本操作技巧和概念(绝对地址与相对地址、常用命令);掌握eM-Plant仿真软件的安装方法,熟悉eM-Plant的操作界面,掌握基本操作技巧。

1. 实验项目名称(运用Excel进行简单仿真

实验内容: 运用Excel进行简单排队系统的仿真:招商银行ATM机问题、中原航空公司售票策略问题、金山器材厂库存管理优化问题。

实验要求: 掌握Excel中均匀分布、正态分布、经验分布随机数的产生方法;理解各类排队模型的内生机制,并建立仿真模型;掌握excel中常用统计分析方法,对仿真结果进行判断。

1. 实验项目名称(eM-Plant简单入门

实验内容:eM-Plant仿真软件类库的基本对象分类(物流、信息流、用户界面、可移动单元;主动对象和被动对象)和应用范围;复制与派生的基本概念和区别。

实验要求:了解eM-Plant标准类库的分类极各个对象的功能,掌握各基本对象的应用范围。了解复制与派生的区别,并掌握何时运用复制,何时运用派生。

1. 实验项目名称(eM-Plant初级应用

实验内容:利用eM-Plant基本物流对象Source、Drain、SingleProc、Connector及EventController建立简单的生产系统仿真模型。(鼠标生产系统)

实验要求:掌握各对象的参数设置方法,根据给定系统的流程描述合理选择对象建立eM-Plant仿真模型,并能够查看基本的结果。

5、实验项目名称(eM-Plant中级应用

实验内容:利用eM-Plant物流对象ParalleProc、Buffer、PlaceBuffer、FlowControl、Sorter及TableFile建立生产系统仿真模型。(鼠标、轨迹球生产系统)

实验要求:掌握各对象的参数设置方法,根据给定系统的流程描述合理选择对象建立eM-Plant仿真模型,并能够运用Chart对象查看显示仿真结果。

6、实验项目名称(eM-Plant中级应用

实验内容:eM-Plant阶层式模型的构建方法,Importer、broker控件的使用设置,simtalk语言的基本语法与应用。

实验要求:掌握阶层式模型的构建思路与方法,掌握Importer、broker控件的参数设置。能够运用simtalk语言编写简单的method。

7、实验项目名称(eM-Plant高级应用

实验内容:eM-Plant仿真过程的动画设置,运用simtalk语言和内置统计函数及方法收集仿真数据,并将数据存储在表格中,使用图形化方式展示。

实验要求:能够进行简单的动画图表设置,完成方桌制造的仿真数据统计收集和图形化展示。

8、实验项目名称(eM-Plant高级应用

实验内容:运用eM-Plant仿真软件的输入数据分析工具DataFit进行输入数据分析,运用Experiment工具进行仿真输出数据分析。

实验要求:掌握DataFit和Experiment工具的使用方法和技巧,完成课堂实验题目。

9、实验项目名称(eM-Plant案例

实验内容:综合运用各种技巧和方法,eM-Plant仿真的综合案例实验。

实验要求:根据随堂提供的案例题目,完成输入数据分析、模型建模、仿真结果输出与分析的整套仿真分析。

七、主要教材及参考书

1、生产系统建模与仿真 孙小明 上海交通大学出版社

2、eM-Plant仿真技术教程 施於人  北京希望电子出版社

课程、实验(习)教学大纲审核报告