现在位置: 首页  教学资源

工业工程

二、学时数

4学时

三、实验课程教学目的与任务

消化理论课程有关工艺程序分析和流程程序分析的学习内容,着手改善装配实验过程中不合理的工艺内容、工艺方法、工艺程序等,通过观察和分析,设计出经济合理而有效的工艺方法、工艺程序和空间配置。学会正确使用工艺程序分析的符号、掌握工艺程序分析的方法、掌握工艺程序图的绘制方法,通过对灯光追逐器的装配操作,掌握绘制该产品生产过程的流程程序图的方法,学会用“5W1H”提问技术发掘问题,用“ECRS”原则来改进程序。

四、考核与评分

实习考核分为三部分。其一是出勤考核,其二是实验过程的态度,其三是实验报告。实验报告的内容要求包括:画出所设计的灯光追逐器组装工艺程序图,提出改进方案,绘制出改进后的工艺程序图。对改进前后的工艺程序图进行比较并写出分析报告。

出勤成绩为4分,实验表现成绩为6分,实验报告成绩为10分。实验总成绩满分20分,记入课程总成绩。

五、实验项目表

实验项目名称

已开

未开

每组

备   注
1工艺程序分析2已开2综合性
2流程程序分析2已开2综合性

注:依据大纲要求,实验开出率为: 100  %

六、实验项目内容与要求
  1. 实验项目名称:工艺程序分析

实验内容:

本实验通过了解灯光追逐器的工作原理,熟悉其结构组成。通过观看录像或图片以及阅读灯光追逐器的装配资料,全面掌握灯光追逐器的装配工艺过程。最后画出它的现行工艺程序分析图。实验步骤如下:

1.选择灯光追逐器为研究对象,通过组装熟悉它的组成,掌握各部件的名称。

2.观看装配过程的录像或图片,并结合装配资料进行实际的装配。

3.从第一道工序到最后一道工序,将安装过程的每一道工序的工艺内容都要记录清楚。

4.按照工艺程序图的画图规则,在已准备好的工艺程序表格上绘制其工艺程序图。

5.详细分析“加工”、“检查”所花的时间、顺序等情况,发现影响效率的原因和存在的问题。

6.提出改善方案、措施,并对其进行反复修正,得出最终的改进方案。

实验要求:

1.学会正确使用工艺程序分析的符号。

2.掌握工艺程序分析的方法。

1. 掌握工艺程序图的绘制方法。

1. 实验项目名称:流程程序分析

实验内容:

1.熟悉中奖游艺器各组成元器件的名称。

2.参考装配资料,设计一个从在仓库领料开始,到加工装配,再到质量检验,入成品库整个生产装配过程的流程程序图。在实验开始前,先分配每个人的任务,每道工艺步骤由1~2个同学来完成,领料、检验、入库,各由一个人来完成。实验开始先由领料的同学把原材料从仓库运送到第一道工序加工处(各加工工序位置随意的分布在实验室的工作台上)第一道工序加工完以后由该同学送往第二道工序,依次类推直到加工完成。每道工序分配一个同学把该产品的此道工序记录的下来。

3.在以准备好的流程程序表格上绘制中奖游艺器的流程程序图。

4.按照下列内容对进行考查、提问。

(1)基本原则

(2)考虑下列因素有无工序可以省略

(3)针对下列各点考虑,有哪些工序可以合并?

(4)若重新编排工序,是否能使移动距离缩短?

(5)有哪些工序能够简化?

5.在“ECRS”原则上建立新的流程程序。

6.画出新方案的流程程序图及线路图。

实验要求:

1.掌握程序分析符号的使用方法。

1. 通过对中奖游艺器的装配操作,掌握绘制该产品生产过程的流程程序图的方法。

3.学会用“5W1H”提问技术发掘问题,用“ECRS”原则来改进程序。

七、主要教材及参考书

易树平、郭伏主编“基础工业工程”,机械工业出版社

课程、实验(习)教学大纲审核报告

课程名称基础工业工程编写人徐子奇