黄有方校长出席第二届中俄交通大学校长论坛

2015-09-10

9月4日,以“创新驱动、交融互通”为主题的第二届中俄交通大学校长论坛在北京举行,国务院总理李克强和俄罗斯联邦委员会主席马特维延科发来贺信,中国交通运输部部长杨传堂、上海合作组织秘书长梅津采夫等也分别发来贺信。全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海出席并致辞,交通运输部副部长冯正霖和教育部领导以及来自中俄两国60余所交通类大学校长共100多人出席了论坛。校长黄有方教授应邀出席论坛。

黄有方校长在论坛发言中表示,上海海事大学是一所以航运、物流、海洋为特色,有着悠久历史的传统交通类高校,学校与俄罗斯相关院校有着良好的合作基础。目前,“一带一路”等国家重大战略的提出对交通运输、物流等领域必然产生巨大的影响,上海海事大学愿意与中俄交通高校在航运、港口、物流、海铁联运、自贸区建设及其相关经济、管理、法律、人文等领域加强合作交流,共建合作平台,共同推动中俄两国交通运输事业发展。

作为中俄教育合作框架内的一项重要活动,本届论坛由中国人民对外友好协会主办,北京交通大学承办。会议期间,中俄两国交通类高校校长就两国交通领域高等教育及两国交通运输发展的热点问题进行了探讨并共同发布了中俄交通大学校长联盟《北京宣言》。黄有方校长代表学校签署了中俄交通大学校长联盟《北京宣言》。

黄有方校长致辞

图 1  黄有方校长致辞

图 2  论坛现场

图 3  论坛现场