现在位置: 首页  新闻动态

教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会成立大会暨第一次全体委员会议在我校召开

2014-10-29

7月16日,2013-2017年教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)成立大会暨第一次全体委员会议在上海海事大学临港校区召开。教育部高教司财经政法处处长吴燕、教指委全体委员及秘书处相关负责人,我校黄有方校长、杨万枫副校长及校长办公室、教务处、杂志总社、物流研究中心等部门负责人出席会议。会议由教指委秘书长任豪祥主持。

杨万枫副校长致欢迎辞,并介绍了我校物流学科发展建设情况。他表示,教育部继续将上海海事大学定为本届教指委主任委员单位,是上级部门和各省市兄弟院校对我校的信任和肯定。上海海事大学定会以此为动力,进一步推进素质教育和创新教育,促进物流人才培养模式创新,推动学校物流教学改革和科学研究的发展。

吴燕处长代表教育部讲话,她对新一届教指委的成立表示祝贺。她阐述了我国高等学校物流管理与工程类专业的发展概况以及存在的问题。她表示,近年来我国高等教育发展迅速,但仍处于“大而不强”的阶段。未来一段时间我国高等教育发展的战略选择必然是提高教育教学质量。新一届教指委肩负着指导全国物流管理与工程类专业教学改革与发展的重任。希望新一届教指委能够深入调查研究,制定详细的工作计划,制定出明确的物流管理与工程类专业发展规划和本科专业教学质量标准,认真履行职责,树立良好形象,“务实地做事,公正地做事”。

教育部高教司吴燕处长和教指委主任委员、上海海事大学黄有方校长为新一届教指委委员颁发聘书。

随后,在教指委第一次全体委员会议上,教指委副主任委员何明珂代表上一届教指委作了工作回顾和总结。各委员就组织建设、工作计划和重点、创建教指委品牌活动等方面进行了讨论和交流,并审议了教指委工作细则。

教指委主任委员、上海海事大学黄有方校长作总结讲话。他对教育部、中国物流与采购联合会及有关高校大力支持和推动物流管理与工程类专业的发展表示感谢。他充分肯定了上一届教指委的工作。他表示,教指委的工作职责和落脚点就是要提高专业教学质量和水平。他希望新一届教指委能够继承传统,保持团结、协同、合作的工作模式和良好的精神状态;加强与行业协会、行业企业、政府等的合作,主动服务社会,积极履行社会责任;加强系统调研,了解和掌握国内外物流专业发展的动态信息;加强国内、国际交流,建设高等物流教育的交流平台;紧紧围绕人才培养质量这个核心,进一步推动物流类专业的教学研究和教学改革,不断提高物流类人才的竞争力;以物流类专业教学质量标准制定为抓手,不断规范专业教学环节,提高教学质量和水平。

会后,委员们参观了我校航海模拟器、集装箱桥吊、综合物流实验室、自动化码头等实验室。

教学指导委员会是在教育部领导下开展高等学校本科物流管理与工程类专业教学研究、咨询、指导、评估、服务等工作的学术性专家组织。本届物流管理与工程类专业教学指导委员会由来自上海海事大学、北京工商大学、南开大学、北京物资学院、东南大学、东北财经大学、华中科技大学、复旦大学、浙江大学、西南交通大学、北京交通大学、中山大学、大连理工大学、大连海事大学、中国物流与采购联合会等单位的35位专家组成,秘书处设在中国物流与采购联合会。

给我留言