体验科学乐趣,开拓创新思维——记上海海事大学首届实验室开放日活动

2013-11-18

11月2日,上海海事大学首届实验室开放日活动隆重举行。这是我校建校以来范围最广的实验室开放日活动,航海技术实验中心、机械工程实验中心、交通运输实验中心和物理实验中心等13个教学实验中心下属27个实验室;航运技术与控制工程交通行业重点实验室和集装箱供应链教育部工程研究中心等4个省部级重点实验室下属6个实验室参展。共有8300人次学生,62位教职工和39位学生志愿者参与了此次实验室开放日活动。在参观实验室期间,学生们认真听取各实验室老师讲解的同时,不时提出疑问,或驻足观看,或侧耳倾听,或互动交流,达到了“体验科学乐趣,开拓创新思维”的活动目的。

航海模拟器实验室让学生领略了在不同气象条件下的船舶驾驶过程;科学体验馆神奇的记忆合金水车、威猛的龙卷风、奇妙的三维全息照相、科幻的扩散云雾等现象,让大家体验了科学的乐趣;集装箱码头自动化控制实验室的集装箱码头沙盘模型,集装箱供应链技术教育部工程研究中心的信息集成平台实验室,让同学们感受了集装箱、散货以及件杂货等不同类型码头的生产管理环境;理论力学实验室通过各种与我们生活息息相关的产品演示,使学生很直观的对物体机械运动的规律有了认知;工业工程实验室让学生在实验室体验了企业生产的场面,使学生认识了这个专业对企业生产和管理的重要性;水下机器人与智能系统实验室的水下机器人让同学们初次接触到了测距声纳、罗盘、水下视频、声纳系统等专业设备。

实验室开放日活动的开展,让学生,尤其是新生感受到我校浓厚的航运办学特色和科研氛围,激起了同学们对科技创新活动的兴趣和学习专业知识的热情,为营造良好学风,培养创新性人才,起到了积极作用。